• Ellarion Stark

С уважением, Бог. Сюжетная арка 3. Глава 4. Часть 3 «Квест от Эла»

Пост обновлен 5 окт. 2019 г.

Наверное, нам всем нужна была разрядка. Слишком серьёзные разговоры уже велись. Минутка юмора никому и никогда ещё не мешала.

Кроме разве что Архитектора, который уже давно стоял с видом профессора среди разбушевавшихся студентов и так выразительно молчал, что сразу становилось понятно: мы все тут дурью маемся, а его терпение на исходе.

— Ладно, — сказал я, вытирая воображаемый пот со лба, — всё, я выдохся. А наш многоуважаемый Архитектор нас уже совсем заждался. Давайте вернёмся к основной теме разговора.

Архитектора передёрнуло.

А я продолжил, решив подвести некий итог:

— Эл, если я всё правильно понял из твоего преображения в Мистера Юниверсума, то он реализует мысли, всех живых существ внутри себя и также реализует то, что они там смогут надумать сообща в разных масштабах всей Вселенной. Так?

— Если моя догадка про то, как там всё работает, верна, тогда да. Но кроме этой основной про один из самых главных Законов, также есть и другие. Например, у меня есть подозрения, что в Юниверсуме может действовать один из вариантов формулы «ИДОЛ», – Эл пристально посмотрел мне в глаза. – Да, та самая формула, про которую ты знаешь из посыла Некто. Много-много хитроумных способов усиления выработки Лу.

Не удивлюсь, если у тебя там, задним числом, конечно, ещё и Помощники с Собирателями трудятся, – хихикнул он. – Опять же это лишь гипотезы. Но, если они оправдаются, увы, это будет значить, что Юниверсуму сейчас не нужна наша помощь... Да, друг мой, возможно, нас оставили без работы, – Эл грустно усмехнулся. – В этом случае твоя Вселенная должна сама о себе позаботиться. Точнее, позаботиться о ней должны её обитатели, мыслями и действиями которых она живёт и развивается.

— Ну, если всё так, — покивал я, — то и хорошо! Меньше дел. Можно будет больше отдыхать в Аркануме, — улыбнулся я другу и повернулся к Юни, спросив: — Ты согласна, Юни? Больше отдыхать и проводить время в чудесных пространствах Арканума, которые ты обещала мне показать.

— Я только за! — улыбнулась мне девочка.

И крылатая тоже не удержалась:

— И я! Долой работу, давайте отдыхать! Хи-хи. Предлагаю после экскурсии отправиться на пляж, и я вам там кое-что покажу, — заговорщицки проговорила Суви и громко прошептала, обращаясь ко мне: — Я отлично выгляжу в купальнике, между прочим.

— Так-так, Суви, мы ещё не начали даже работать, — я повернулся и наигранно укоризненно посмотрел на неё, поймав себя на мысли, что начинаю привыкать к её бессмысленным и беспощадным заигрываниям, — а ты уже отдыхать хочешь! И, кстати, тебе же крылья будут мешать плескаться в море или океане каком, не?

— Неправда! — надула губки крылатая. — Они мне нисколечко не помешают! А вот взлетать и прыгать в воду ой как пригодятся. Могу и вас покатать, Версум. И тебя, Юни, — расщедрилась Суви.

Я хотел было возразить, но Эл громко засмеялся, прерывая нашу небольшую перепалку с крылатой девой:

— Ха-ха, Версум, смотрю, у тебя тут уже весёлая компания собирается? Уже на курорт отправиться хотите? Кстати, наше с тобой райское место подойдёт? — подмигнул он мне.

А я, улыбаясь в ответ, краем глаза заметил, как побагровел Архитектор. Вот-вот пар пойдёт или взорвётся.

Похоже, Эл это тоже увидел и решил вернуться к делу:

— Ладно, что будем делать, когда точно останемся без работы — там и решим. Райский уголок всегда к вашим услугам, — сообщил он, мастерски подражая рекламной интонации. — И, смотрю, Версум, нехватку кое-кого на пляже ты уже потихоньку решаешь. Мои похвалы, — усмехнулся он. И только мы вдвоём поняли, о чём речь.

Но затем спокойным тоном продолжил:

— О`кей, раз с заготовкой плана на свободное время разобрались, давайте вернёмся к Юниверсуму, — Эл внимательно посмотрел на меня. — У всей этой целостной, независимой и саморазвивающейся структуры есть одно большое но. А именно: если когда-нибудь какой-либо из её механизмов даст сбой и силы равновесия не смогут справиться с ним, то это может привести к совершенно печальным последствиям для твоей вселенной.

Эл посмотрел куда-то вдаль и печально добавил:

— И вот в таком случае мы будем бессильны. Так как, находясь извне, мы не сможем вмешаться, не сможем поправить тот сбой. А, пройдя внутрь, мы, скорее всего, просто забудем, как минимум, на время своих жизней внутри, зачем мы туда вообще зашли, и также можем оказаться бессильными что-либо изменить в глобальном плане. Не говоря уже о том, будет ли намерение Творца Юниверсума, даже если он и вспомнит, зачем туда отправился, иметь ту же силу, что и извне её. Этого мы просто не знаем, а проверять такие догадки слишком рискованно.

— Я понял тебя, Эл, — вздохнул я, — но я всё-таки дам своей Вселенной шанс. А если что-то пойдёт не так, там и решим, что делать, — отключить её от источника Лу мы всегда успеем, — ответил я другу и вспомнил, что давно хотел спросить: — Кстати, насчёт энергии Лу, — я взглянул на Эла и затем на Архитектора, так как с ним в последний раз поднимал этот вопрос и не получил ответа: — Мне бы хотелось знать, сколько у нас её и на какое время её хватит, если Юниверсум, например, будет потреблять столько же, сколько и сейчас.

— Мистер Версум, — заговорил старик излюбленным тоном страшно уставшего наставника. — Вы что, меня не слушали тогда? Я же уже говорил вам, что вы сами должны разработать для себя систему, где и как получать эту информацию, — и он укоризненно помотал головой. — Я — Архитектор, а не какой-нибудь бухгалтер или счетовод, — он с вызовом скрестил руки на груди. — Мои задачи намного более сложны и глобальны, чем предоставлять вам какие-то расчёты вашего имущества, — слово «имущество» прозвучало у него особенно презрительно. — Если не можете сами, пусть этот андроид поможет вам, — и он показал на Суви.

Если честно, я еле сдержался, чтобы не ответить ему какой-нибудь грубостью. Если он и не любит меня, то зачем же втягивать в это ещё и Суви?! Хорошо, что хоть Юни не тронул, а то я бы точно взорвался! «Спокойствие, только спокойствие», — повторял я себе мантру из земной сказки. Но она не помогала. Герой, придумавший её, не был знаком с Архитектором, иначе бы и на него не подействовало.

И только я решил всё же ответить ему жёсткой фразой, хоть и не такой, как секунду ранее, но меня опередила Суви:

— Андроид? Я?! — обиделась она. — Ну, знаете, что!

Крылатая оскорбилась и явно тоже захотела сказать что-нибудь жёсткое, но тут на помощь пришёл Эл.

— Так, тише-тише, — успокаивающе начал он, предупредительно поднимая руку. — Дорогая Суви, Архитектор не хотел вас оскорбить, а просто высказал своё предположение о вашей природе. Ведь вы представитель энергоинформационной или кибернетической формы жизни, верно? — добродушно уточнил он.

— Эм… — Суви замялась. — Да, что-то между тем, что вы назвали, Эл. Мне сложно охарактеризовать свою природу. Я помню крайне мало из своей жизни в прошлой реальности, — и она смущённо пожала плечами.

— Ну вот, — улыбнулся ей Эл, — Поэтому Архитектор просто высказал своё предположение. И второе, что он хотел сказать: если будет надо, вы же сможете помочь нашему Версуму — предоставить ему информацию по количеству имеющегося в Аркануме Лу, а также по другим показателям, связанным с этой энергией? — спокойно поинтересовался он.

— Эм, — задумалась Суви, — думаю, да, это без проблем, только мне будет нужен доступ к месту хранения Лу, чтобы я могла брать информацию напрямую.

— Версум, — спросил Эл, — справишься? — и примиряюще улыбнулся.

— Думаю, да, Эл, — честно ответил я. — Так, а можно пока просто узнать, сколько времени у нас есть при нынешнем потреблении Юниверсума?

— Конечно, — согласился Эл, — только ты скажи, на основании какого временного цикла посчитать? В разных мирах в сутках разное количество часов и секунд в минутах, — сообщил он.

— Давай, думаю, сделаем по старинке, — усмехнулся я, — не хочу азбуку изобретать. Возьмём периоды времени мне знакомые. Обычную секунду, минуту, час, сутки и год из земного времени. И, кстати, сделаю себе календарь от начала времён, — ввернул я шутку.

— Архитектор? — Эл пристально посмотрел на старика. — Можете подсказать, через сколько иссякнут запасы Арканума при таком же уровне потребления Юниверсума?

Я самодовольно ухмыльнулся. Моя взяла! Он всё-таки сделает работу счетовода! Спасибо миротворцу Элу. А вот после экскурсии в Юниверсум первым делом надо будет вернуться к этому вопросу и разработать систему предоставления информации. Ну, или Суви попрошу на худой конец, если ничего в голову не придёт.

Архитектор некоторое время помолчал, наверное, как раз что-то считал в голове, а потом ответил вздохнув:

— Если использовать знакомую вам, мистер Версум, систему исчисления времени, то, опираясь на потребление Юниверсума в данный миг и при условии его полной временной синхронизации с Арканумом, то энергии Лу в Ядре Арканума хватит на три триллиона сто сорок пять миллиардов триста девяносто восемь миллионов девятьсот сорок тысяч двести семьдесят пять лет семь месяцев один день четыре часа двадцать одну минуту и сорок секунд, — равнодушно проговорил старик, делая акцент на каждом числе.

— Э-э-э… — я слегка завис, пытаясь представить, насколько огромное число только что назвал Архитектор. — А Творцы, вообще, столько живут? — хмуро спросил я и жалобно посмотрел на Эла.

— Вот и узнаем! — хохотнул он, разглядывая мою понурую физиономию.

Причём я услышал не только его смех, но и тихое хихиканье Суви.

«Ну смейтесь, смейтесь…» — подумал я почти мстительно.

Смилостивившись, Эл уточнил:

— Версум, на самом деле этот отрезок времени может быстро стать намного меньше, так как Архитектор только что дал тебе ответ: «При наличии временной синхронизации с Арканумом». Следовательно, если эту синхронизацию нарушить и, например, ускорить процессы и время в Юниверсуме, то твоя Вселенная начнёт потреблять энергии Лу намного больше. Не говоря уже о том, что, когда она увеличится во много раз, а это будет скоро, то это также сильно увеличит потребление. Потому я бы не опирался на эти данные, во всяком случае, в обозримом будущем, как только Вселенная начнет увеличиваться… Ну, ты сам всё это скоро поймёшь.

— Ладно, — махнул я рукой, — разберёмся. Сейчас я просто хотел узнать, сколько у меня времени на данный момент. А там дальше видно будет, ты прав, — согласился я с Элом.

В зале в очередной раз повисла тишина. Все молчали, включая и меня, и смотрели на проекцию Юниверсума, которая всё так же спокойно и ровно светила. И каждый, похоже, был погружён в свои мысли.

Так пролетела ещё пара-тройка мгновений.

Первым заговорил Архитектор.

— С вашего позволения, — даже эта фраза у него прозвучала надменно, — мне нужно вернуться к своим делам, — продекларировал старик, дежурно кивнул и, не сказав более ни слова, растворился в воздухе, обернувшись своей странной серой дымкой.

«Ух, даже дышать стало легче», — подумал я в этот миг и, выждав вежливую паузу, позвал:

— Юни! Суви! Эл! Ну что, пора на экскурсию?

Мне вдруг стало так спокойно, как будто ближайшие триллионы лет действительно не могло произойти ничего смертельного. А рядом были друзья, с которыми хотелось провести время. И даже Суви временно не бесила меня. И на расстоянии вытянутой руки был новый мир, о котором я не знал ещё ничего, но очень хотел узнать. И даже то, что заходить в этот мир надо было не через парадную дверь, внушало мне оптимизм.

— Пойдём по старинке, — хохотнул я, — как Юни в охоте за звездой.

— Да-да, там есть очень красивые звёздочки! Я могу показать, — встрепенулась Юни, вскакивая на ноги и с лёгкостью взлетая.

— С вами, Версум, хоть на край Вселенной! — охотно поддержала её Суви, которой наша маленькая компания, похоже, нравилась всё больше и больше. Или всегда нравилась? Она единственная, кто знает нас намного дольше нас же самих.

— Ха-ха, какие они шустрые у тебя, Версум! – засмеялся Эл, наблюдавший за нами. – Ты уж прости, но мне надо вернуться к одному неотложному делу, в одной необычной мультивселенной, – он виновато улыбнулся, затем подошел ко мне почти вплотную и как-то тихо сказал, чтобы услышал только я: – По поводу твоего пока что немого вопроса. Я имею в виду мою настоящую роль и нашу столь быстро получившуюся дружбу. Отвечу: со временем ты и сам всё поймешь. Я действительно тебе друг во многих смыслах. Но наша связь неизмеримо более сильная и давняя, чем ты сейчас думаешь, – он слегка мне кивнул, убедившись, что я его услышал, и, одновременно с этим, давая понять, что на этом сегодня всё, подробностей не будет. И подошёл ближе к голограмме, где уже в ожидании экскурсии порхали Суви с Юни.

А я на секунду задумался, о каком именно вопросе Эл говорит? И нашёл только один. Моя, видимо врождённая, паранойя уже подавала слабый, но сигнал о том, что как-то слишком быстро неизвестный мне человек или неизвестное мне сознание стал или стало другом. До такой степени другом, что я не задумываясь открыл ему доступ к своим мыслям и своему естеству.

Странно всё это, если честно, но, подвоха я упрямо не ощущал. Возможно, Эл прав и было что-то до Всего, как говорится, в моём случае. Я очень смутно и часто абсолютно непредсказуемо, словно вспышками, вспоминаю что-то из прошлой жизни на моей Земле, но вот что было после неё и до становления Творцом – абсолютная загадка. Только фраза «Я согласен», затем опять какой-то провал, и – здравствуй, моя новая нынешняя жизнь.

О`кей, подождём. Посмотрим. Спешить мне с этим точно некуда. Эл верно говорит: сейчас есть дела поинтереснее и поважнее моей паранойи.

— И кстати, у меня есть для тебя небольшой квест. Недавно мы обнаружили некий крайне необычный объект в Юниверсуме, – тем временем загадочно произнёс Эл. – И есть подозрения, что этот объект появился в Юниверсуме откуда-то извне, что почти нереально. Или вообще непонятно, как оказался в ней. И вот я хочу попросить тебя изучить его, – торжественно проговорил он. – Ну что, Версум, ты в деле?

— Ещё бы, — радостно согласился я, — так даже интереснее, когда есть программа экскурсии.

— Давайте, Эл, мы разберёмся, — поддержала меня крылатая.

А Юни засветилась ещё сильнее, похоже, от нетерпения.

— Отлично! Тогда я передам Суви координаты этого объекта, — довольно улыбнулся Эл и кинул крылатой странный светящийся шарик. Похоже, энергетический.



Как только Суви дотронулась до шарика, он сразу исчез, будто впитавшись в её руку.

— Хм… — задумалась Суви после получения посыла. — И вправду очень любопытная информация. Проверим, Эл, не беспокойтесь, — и она заговорщицки подмигнула ему.

— Господин, — раздался голос Хеймдалла, а потом и он сам выбрался из тени Наблюдательного Зала.

Точно, а я уже успел забыть о нём! Так незаметно вести себя — надо уметь, конечно. Даже в чём-то завидую.

— Прикажете мне следовать за вами в вашем путешествии или же оставаться в Аркануме? — почтительно спросил он.

Я немного подумал и понял, что тянуть за собой ещё и Хеймдалла, наверное, нет никакого смысла. Учитывая, что мы будем лишь в облике наблюдателей и никак не сможем взаимодействовать с Юниверсумом, как и, наверное, он с нами. Значит, телохранитель нам не нужен. Это был бы перебор.

— Хеймдалл, охраняй Арканум и его пространства, пока я буду отсутствовать. Считаю, что кто-то здесь всегда должен находиться, когда меня нет, — попытался поубедительнее ответить я стражу.

— Будет исполнено, господин, — отрапортовал дворецкий, ни единым движением мышц не выразив своего отношения к моему решению. И вскоре снова исчез где-то в глубине Наблюдательного Зала.

— Так, — задумчиво сказал Эл, наблюдая, как исчезает в темноте Хеймдалл, — мне тоже уже пора, друг мой, — с сожалением произнёс он. — Хорошего и интересного вам первого путешествия в Юниверсум! — пожелал он, пожал мне руку, махнул на прощание Юни и Суви и, как ранее Архитектор, растворился в воздухе.

И вот мы снова одни. Я и беззаботно порхающие, развеселившиеся Суви с Юни.

Порхающие — в прямом смысле, разумеется.

Несколько мгновений я силился понять, как им удаётся столь непринуждённо игнорировать гравитацию. Или тут нет гравитации в обычном человеческом понимании? Чёрт его знает!..

Потом бросил эту затею и, приблизившись к голограмме, поинтересовался:

— Юни, Суви, и как нам добраться до этого таинственного объекта в Юниверсуме, о котором говорил Эл? Что для этого нужно?

— Как что? — удивилась моему вопросу Суви. — Всего-то прыгнуть по той Метке, что я получила. Это же элементарно!

— Да-да, Шерлок, — не удержался я. — Тебе всё элементарно. А Ватсону, знаешь ли, не очень, — и в ответ на озадаченный вид крылатой буркнул: — Неважно.

Суви пожала плечами.

А я, не очень хорошо пряча напряжение (меня выдавал голос), спросил:

— Хорошо. Так как прыгнуть по этой вашей Метке? Что это вообще такое? И что для этого нужно?

В этот момент мои спутницы, как по команде, подлетели ко мне, словно ожидая, что я тоже воспарю. Убедились, видимо, что я действительно ничегошеньки не понимаю, и решили, наконец, объясниться.

— Учитывая, что Метка Эла находится в глубине Юниверсума, причём в открытом космосе… — задумчиво произнесла Суви, что-то быстро просчитывая про себя. — В общем, для этого вам нужно научиться не только ходить, — она хихикнула, — но и летать!

Тут она пару раз перевернулась в воздухе, наглядно демонстрируя, каким будет моё светлое будущее, и победно объявила:

— А это значит, что сейчас мы с Юни научим вас свободно парить! На вашей планете, Версум, так птицы учили своих птенцов, — и невинно улыбнулась.

Я усмехнулся шутке крылатой — пускай иронизирует, мы ещё посмотрим, кто кого.

Она же заговорщицки протянула:

— А потоо-ом мы все вместе прыгнем по Метке. Это лучше один раз сделать, чем тысячу раз рассказывать! — и, повернувшись к девочке, спросила: — Ты согласна, Юни?

Девочка с готовностью воскликнула:

— Конечно! — ласково улыбнулась мне, словно поддерживая, и мягко, но настойчиво сказала Суви: — Только учить буду я, хорошо?


Читать следующую главу

Выйти в оглавление

© 2018 Онлайн-книга «С уважением, Бог». 

  • Онлайн-книга "С уважением, Бог"
  • Black Facebook Icon