• Ellarion Stark

С уважением, Бог. Сюжетная арка 2. Глава 5. Часть 2. «Суви»

Пост обновлен 5 окт. 2019 г.

Я коснулся полупрозрачной грани сферы.

До чего же необычные ощущения… Она действительно тёплая, по температуре — чуть выше нормальной человеческой. Но, что самое удивительное, мягкая! Я будто бы дотронулся до чего-то упругого, но податливого, чуть продавившегося под тяжестью ладони...

Подумал: «Чёрт, а приятно!»

В тот же момент мою руку окутало голубоватое свечение. Сначала засияли пальцы, потом обе руки до локтя. И не успел я осознать, что происходит, как очень скоро я уже весь полыхал, всем своим видом изображая живой факел.

Казалось, я горю изнутри сине-фиолетовым. Но никакого жара у меня и в помине не было: ни обычного, ни цветного. Очевидно, что тут замешана Суви. А это свечение — моя аура, которую она каким-то образом сделала видимой. Хм, любопытно…


Я почти физически ощущал, как выходящая из сферы энергия проскальзывала по моей руке и распространялась по всему телу. И чем дальше, тем активнее: ручеёк превратился в реку, река вышла из берегов, и поток невероятной силы накрыл меня с головой. Таким могущественным я себя ещё никогда не чувствовал!

Не в силах сформулировать хоть чего-нибудь вразумительного, я решил просто наслаждаться моментом и наблюдать, что же будет дальше.

Суви не заставила меня ждать. Я снова услышал её голос, но теперь он звучал иначе. В нём отсутствовали эмоции. Совсем. Ни хихиканий, ни насмешек, ни участия — ничего.

— Начинаю подготовку к синхронизации...

Устанавливаю соединение с вашим атмическим ядром...

Провожу диагностику вибрационных отклонений...

Собираю и анализирую вирионные связи...

Провожу настройку своей вибрационной частоты...

Пожалуйста, ожидайте...

Суви чеканила слова, и те становились резкими. И мне показалось, это не она, а кто-то другой или что-то другое.

И тогда я понял, что имел в виду Архитектор, когда упомянул, что Нечто может быть чем-то вроде искусственного интеллекта. Такой безжизненный голос я, пожалуй, слышал только у программ или компьютеров своего старого мира. Виртуальные ассистенты, получая звуковые команды, отвечали на них именно с такой отсутствующей интонацией.

Тут программная Суви замолчала.

Я увидел, как внутри сферы что-то стало меняться. Внимательно вгляделся и заметил, что исходящий изнутри свет стал похож на окутывающее меня сияние. Стоит заметить, что руку от сферы я до сих пор не убрал, так и стоял всё это время с вытянутой. Похоже, что часть той «настройки», которая была объявлена, только что завершилась.

Наши сияния стали неразличимы: одинакового оттенка и силы, словно мы слились в одном потоке света, освещающего тёмное пространство вокруг. Но в чём мы точно сейчас были не похожи, так это в эмоциях. Меня они переполняли. А моя новая знакомая демонстрировала чудеса отстранённости, монотонно и последовательно сообщая:

— Настройка вибрационной частоты и вирионных связей завершена...

Провожу подготовку для синхронизации сознаний...

Запрашиваю разрешение на уровень доступа...

Повисла небольшая пауза.

— Фу-у-ух… — протянула Суви устало, будто только что завершила какую-то очень тяжелую работу. — Вы действительно сильно отличаетесь от того Версума, что я знала ранее.

Как же я обрадовался этим её человеческим словам! Даже, кажется, улыбнулся. А моя собеседница лукаво хихикнула и выдала:

— Интересно, а у вас там всё так же, как у него, или тоже отличается?

Я уставился на неё, насколько вообще можно уставиться на сферу.

— Я про ваш разум, конечно, — невинно пояснила Суви и снова хихикнула.

Это хихиканье, которое, как я уже понял, было в её обычной манере, раздалось у меня прямо в голове. Вот теперь я точно осознал, что ощущения такие же, как при знакомстве с обезличенным Искомом в моё первое появление в Аркануме.

Обознаться невозможно: в дело вступила настоящая телепатия! Это и есть синхронизация сознаний, как её обозвала Суви?

«Хм… не впечатлён! Видал и не такое!» — ехидно сказал я про себя, вслух никак не реагируя на провокацию.

Вот оно что. Значит, ранее я всё-таки слышал её своими ушами, ну или как-то так…

Я протестую, это нововведение мне не нравится! Это же та самая причина, по которой я запретил доступ к своему сознанию представителям Искома. Личная жизнь, тем более в голове, — пока моё единственное настоящее наслаждение как-никак!

«Отлично. Ваше молчание приму как знак согласия с моим первым утверждением!» — как-то подозрительно радостно, беседуя сама с собой в моей голове, ответила любопытная и, похоже, неслабо так озабоченная сфера.

Боже, откуда ж ты взялась?! Такая общительная и настолько любопытная? Хотя кто тут точно не при делах, так это вышеназванный. Он бы точно такое чудо не сотворил. Надеюсь, что не его конкурент…

И хотя она и заявляет, что это моих рук дело, мне даже страшно представить, до чего меня надо было довести, чтобы я сотворил это Нечто!

— Суви… м-м-м… я, конечно, рад поболтать с тобой, но у меня рука затекает, видишь ли, — нахмурился я и добавил: — Да, даже у Творца такое бывает! Давай ближе к делу!

Как пользоваться телепатией, я ещё толком не понял, поэтому произнёс всё это вслух, по старинке.

«О`кей, — быстро откликнулась Суви у меня в голове. — Задам вам этот вопрос позже, — хихикнула она, потом пояснила более спокойно: — Версум, сейчас вам надо сказать или подумать о том уровне доступа к вашему сознанию, что вы можете мне дать… — сделала паузу и не удержалась от шуточки: — Ну, а я не против, если вы поделитесь со мной вашими самыми непристойными приключениями!

Так и хотелось сказать: «Обойдёшься!». Возможно, я это ей и… подумал.

Архитектору так и скажем: «Ваше Нечто — это, как вы там выразились, темпорально-квантовый? Ваше Нечто — темпорально-квантовый озабоченный искусственный интеллект!».

Кра-со-та! Старик бы точно с ней больше двух минут не выдержал. Теперь понятно, почему она с ним в молчанку играла. Он бы точно не оценил эти шуточки.

Ладненько, сейчас попробуем сформулировать «уровень доступа». Хм, и как прикажете это сделать?

— Суви, как задать тебе уровень доступа? — игнорируя её предложение поделиться непристойностями, прямо по делу спросил я.

«Да очень просто! — попыталась воодушевить меня Суви. — Скажите или подумайте о том, к чему вы мне даёте доступ в вашем сознании. Я сейчас могу лишь транслировать вам свои мысли и речь. Но пока вы не откроете мне доступ, читать ваши мысли я не смогу. Ну, или… можете придумать какую-нибудь команду, которая будет контролировать мой доступ к вашему сознанию в любом виде, который вы пожелаете! Вам же подчиняется целая мультивселенная!».

Я нахмурился. Что ответила, что промолчала — никакой разницы. «О`кей, значит, как всегда, будем импровизировать…» — решил я и завис. Как бы всё так сделать, чтобы выполнить свою задачу, но и не открывать ей доступ к своему сознанию и памяти полностью? Тем более без каких-либо непристойностей! Да, тут, в этой новой жизни, я ещё не успел наследить в этих делах, но всё же!

Хорошо, пойду по привычному пути: применю свою команду Творца. Только тщательнее, чтобы без косяков, кои меня так любят.

Я пошевелил пальцами свободной руки, чтобы только почувствовать её, потому что ту, которая до сих пор была на сфере, я уже не ощущал. И, пытаясь вложить в слова всё, что необходимо, громко произнёс:

— Волею Бога!

Создаю новую команду исполнения моей божественной воли. Я буду говорить или мысленно произносить про себя так: «Команда для Суви». Дальше пойдёт сама команда со всеми её деталями и взаимосвязями. И после слов «Исполнить команду» ты, божественная система, исполнишь всё, что я описал в этой команде, в том виде, как я это понимаю в сознании и подсознании.

Твори!

И выдохнул.

После этих слов ожидаемо ничего не произошло, но я почувствовал, что к списку моих команд Творца что-то добавилось.

«Так, отлично! Раз команда готова, надо испытать в действии», — подумал я и велел:

— Команда для Суви.

Открыть доступ к моим воспоминаниям с тех пор, как я стал Творцом. Закрыть доступ к моим мыслям и чувствам, к моему подсознанию. Разрешить увидеть произошедшее со мной со стороны. От третьего лица.

Исполнить команду.

После слов «Исполнить команду» перед внутренним взором резкой пронзающей вспышкой с исполинской скоростью пронеслись картинки увиденного и прожитого за ту пока не особо долгую жизнь Творца, что выпала на мою долю.

Необычные ощущения, мягко говоря.

Чем-то они походили на те, которые я ощутил при получении от Архитектора Посыла о Некто. Внутри транслируемой у меня в голове истории протекало обычное время, словно я опять проживал всё заново. Только в этот раз смотрел со стороны, и рядом чувствовались и другие «глаза», которые жадно впитывали и внимательно следили за этим странным кино, которое недавно было моей жизнью в статусе Творца, а сейчас стало воспоминаниями об успехах и неудачах.

Проще говоря, я одновременно просматривал всё на быстрой перемотке и видел то же самое со стороны без ускорения. Картинки сменяли одна другую в той последовательности, которую я и запомнил. И мои чувства и мысли действительно остались тайными, что не могло не радовать.

Очень скоро — с точки зрения реальности, но не воспоминаний — перемотка добралась до моей седьмой смерти в Агарти, провального возвращения и материализации в Аркануме. А потом до встречи с Архитектором и вынесения им смертельного приговора Агарти. Ну а завершилась наша с Суви синхронизация памяти недавним разговором.

Я автоматически опустил руку, тут же почувствовав боль. Досадно, что я никак не могу отбросить человеческие привычки к своему телу, которое, по сути, сейчас лишь напоминает человеческое. Моё подсознание упрямо творит себе его по образу и подобию старого, привычного, со всеми вытекающими из этого радостями и печалями. Такими, как затекшая рука.

Кстати, только сейчас заметил, что Суви пока не проронила ни слова. Как, впрочем, и я. Стоять рядом со сферой уже становилось как-то неловко. Непонятно, чего стоило и чего не стоило ожидать. Уж всяко не того, что выдала Суви через несколько слишком долгих секунд:

— Версум, да вы, похоже, мазохист! Это что-то действительно новенькое!

Я оторопел:

— А… э-э-э… что?.. — осознал «диагноз» и возмутился: — Почему?!

Да уж, не такой реакции я ожидал!

— Ну, посудите сами. Вы столько раз умерли, что вывод тут только один: вам это, похоже, нравится. Любите пожёстче? — ехидно хихикнула Суви.

— В смысле «пожёстче»?! — я уже негодовал и пустился в путаные эмоциональные объяснения: — Я, знаешь ли, не по своей воле играл в ящик! Так получилось! Согласен, что допустил много ошибок, но ведь я учился! И с каждым разом становился всё сильнее и сильнее! И всё, что хотел в итоге, — достигнуть в том мире максимальных высот! Пройти теми же дорогами и столкнуться с теми же сложностями, что и все живущие в Агарти!

— Ага, и угробить его в конце, — добавила сухо Суви. — У вас, однако, получилось, Версум. Примите мои искренние поздравления! Отличная работа!

— Э-э-эх, — вздохнул я.

Спорить бессмысленно, она права. Всё, чего я добился в итоге своей гонки за «стать самым сильным в своём же мире», — дестабилизация его, как бы выразился старик, архитектуры и скорая гибель. Я снова глубоко вздохнул и спросил:

— Ладно, нотации я от Архитектора уже получил, можешь не продолжать. Сейчас у меня лишь один вопрос. Как мне разобраться со всем этим? Ради этого я пришёл к тебе.

— Да, непростая задача, — задумчиво протянула Суви. — Я попробую просмотреть вероятностные исходы в зависимости от ваших различных действий и реакций на эту задачу.

— А что, их больше, чем несколько? Больше, чем назвал мне Архитектор? — удивился я.

— Конечно, Версум! Каждое действие или бездействие создаёт отдельную вероятностную реальность, которая также практически сразу делится на ещё большее количество других вероятностных реальностей и так далее. Их количество стремится к бесконечности, но всё же это не бесконечность. И вот в эти вероятностные реальности или, как вы называли их в моей родной вселенной, нереализованные в материи, я и могу заглянуть одним глазком. Их как бы нет и есть одновременно. Чтобы нереализованная реальность или мир стали реализованными, материальными, как раз и нужны ресурсы типа вашей энергии Лу, а также действия по её умелому применению…

Тут Суви сделала небольшую паузу, как будто не решаясь мне что-то сказать. Но вскоре продолжила:

— Проблема только в том, что дать стопроцентный ответ я всё равно не смогу. Потому что в вашей мультивселенной, кроме других крайне мешающих мне в этом законов, есть один наиболее противный, чем другие. Я говорю о непредсказуемых исключениях. Кратко: даже если вероятность реализации составляет одну на невыносимо больше число, то всё может измениться в вероятность 50\50. То есть будет или нет. Как вы как-то сказали: «Орёл или решка». Так что, моя информация будет для вас, скорее, теоретической, чем стопроцентным планом на успех, — Суви изобразила вздох и пообещала: — Но я, конечно, попробую. Положитесь на меня!

Следующие мгновения всё пространство вокруг озарил неистово яркий свет, исходящий из сферы. Такой сильный, что заставил меня зажмуриться, и я невольно попятился от источника.

Но свет пробивался даже сквозь веки, становилось больно. Я сделал ещё несколько шагов назад, собираясь, наконец, просто отвернуться. И тут — бах! Всё стихло, свет померк.

Я осторожно открыл глаза, взглянул перед собой, но ничего не увидел! Темноту разбавлял только сетчатый пол. Суви просто испарилась! Как будто её тут никогда и не было!

— Клетка, говорите, дорогой Архитектор? Закрытое пространство? Ну-ну! Она, похоже, даже и не заметила, что тут что-то было закрыто, — сказал я в пустоту огромного зала.

Очевидно, что всё это расстроит старика. И совершенно непонятно, что сейчас делать. Такое ощущение, что времени уже почти не осталось. Нужно было уже, наконец, предпринять хоть что-то, но иного выхода, чем ждать Суви, я не придумал. Видимо, так она ушла смотреть эти свои «нереализованные варианты». Если повезёт, вернётся с каким-нибудь решением.

Прогуливаясь взад-вперёд, я дискутировал сам с собой.

— Та-а-ак, тут же где-то кресла были, на которых мы сюда с Архитектором и заехали. Хм, присесть, что ли? Только вот где они? Почти ничего не видно! — пробубнил я сам себе под нос и нахмурился.

Интересно, сколько времени ей надо, чтобы погулять по «почти не бесконечному количеству реальностей»? Надеюсь, что не такое же количество времени. А то я тут или с ума сойду в одиночку, или от того Агарти, что я создавал, останется одно лишь пепелище…

Внезапно мои размышления прервала вспышка света — Суви вернулась.

Её сфера снова висела, освещая всё вокруг. Но теперь сияла как обычно, без той ослепительной силы, что была перед её исчезновением.

— А вот и я! — раздался звонкий голос Суви. — Версум, у меня две новости!

— Давай, пожалуй, сразу с хорошей. По ней будем судить, какая плохая. А то что-то и так одни плохие в последнее время, — отозвался я, подходя ближе.

— Итак, хорошая новость в том, что я побила свой новый личный рекорд! Я никогда раньше не просматривала так много вероятностей за такой маленький срок в исходной реальности! — торжествующе воскликнула Суви и даже засияла чуть сильнее.

— Хм. Я очень… рад за тебя... — осторожно начал я. — Но, учитывая, какая была хорошая новость, похоже, мир Агарти обречён, — договорил я и нахмурился.

— Ну, хорошая новость же тоже есть! Я действительно очень старалась, Версум! Я за всего пару минут в изначальной реальности провела семь миллионов двести сорок восемь тысяч семьсот тридцать один год семь месяцев, тринадцать дней двадцать три часа семь минут и сорок три секунды в вероятностных реальностях по вашему времяисчислению! — гордо продекларировала искренне ликующая Суви. — Я увидела, к чему приводили ваши действия. Изначальной переменной во всех тех нереализованных реальностях было моё появление и мой вам ответ, совет или наоборот отсутствие их в огромном количестве вариаций и комбинаций. Дальше же я просто смотрела, что происходило, иногда вмешиваясь, а иногда нет. Возможно, я немного увлеклась, посмотрев немного дальше нужного, но всё окупилось! Я теперь точно знаю, что тут ответа нет!

— Какая замечательная новость, Суви! Ты провела семь миллионов лет в поисках ответа и говоришь мне, что его, видите ли, нет! Ты достойна похвалы! Отличная работа!— не удержался я от сарказма, чувствуя, что во мне закипает злость по отношению к оказавшейся такой бесполезной помощнице.

— Не сердитесь, Версум. Я же не говорила, что ответа нет! — обиженно ответила Суви. — Я лишь сказала, что тут ответа нет. Во всех тех бессчётных вариантах, счёт которым даже я почти потеряла, всегда всё заканчивалось одинаково. Мир Агарти погибал тем или иным способом в то или иное время, и всегда итог был один.

Суви глубоко вздохнула, я даже не знал, как я это понял. Услышал, что ли? Или всё-таки она больше похожа на живую девушку, нежели на сферу?

— Знаете, Версум, в какой-то момент мне показалось, что действительно все вероятности тем или иным образом ведут к одной, что бы вы ни сделали. Как будто линии судьбы были написаны, и все они всё равно сходились в итоге в одну точку, и её местоположение было заведомо предопределено….

Суви замолчала, а я ощутил — очень ясно ощутил, — что после этого прыжка она изменилась. Как я это чувствовал, сам не понимал. Ведь мы знакомы с ней всего ничего, но чувство, что с ней там в этих прыжках что-то произошло, не покидало меня, хотя никаких видимых доказательств я найти не мог. В итоге счёл это наваждением и с усилием отбросил его.

Пауза всё тянулась. Я тоже молчал, но закипал в ожидании разъяснений. Странные извилистые объяснения Суви мне говорили пока лишь об одном: что ни делай, Агарти не спасти. И я был уже на пределе своего спокойствия.

— Извините, я немного задумалась, — внезапно тон Суви вернулся к обычному, звонко хихикающему, и она задала странный вопрос:

— Орёл или Решка, Версум?

Читать следующую главу

Выйти в оглавление

© 2018 Онлайн-книга «С уважением, Бог». 

  • Онлайн-книга "С уважением, Бог"
  • Black Facebook Icon