• Ellarion Stark

С уважением, Бог. Сюжетная арка 2. Глава 4.

Пост обновлен 5 окт. 2019 г.

Тут внезапно разноцветные потоки исчезли, и мы остановились. Никакой инерции не последовало. И хотя я опять инстинктивно схватился за ручки кресла, тут же отпустил их, сделав вид, что всё в порядке.

Мы очутились в темноте, и сначала мне показалось, что в полной. Но силуэт вставшего с кресла Архитектора вполне угадывался, а значит, источник света тут всё же был.

Я последовал за стариком и так же встал с кресла.

Моё внимание к себе сразу приковал чёрный пол или его странное покрытие. Во все стороны тянулись параллельные и перпендикулярные линии, пересекающиеся между собой. Они ровно светились сине-фиолетовым или сине-голубым. И их пересечения образовывали квадратную сетку, уходившую до горизонта, причём во все стороны.

Я оторопел, так как из моей памяти непрошено всплыла только одна ассоциация. Когда-то давно, в старом мире, мне нравился фильм, в котором герой попал в виртуальный мир. Та кибер-вселенная отличалась особым «цифровым» дизайном мира и различными специфическими глитч-звуками и гранулярной музыкой, а также очень необычными играми, на какие у его создателя хватило фантазии. Мир тот получился необычным и красочным, и там жили программы и иногда пользователи. Конечно, красивая сказка, но похоже, как говорится...

И вот сейчас этот светящийся сетчатый пол очень напоминал дизайн того мира: как по форме покрытия, так и по цвету. Непонятно только, случайно ли это так тут получилось, или преднамеренно?

Я взглянул на Архитектора. Тот же внимательно смотрел на что-то позади меня. Я обернулся и остолбенел. Сзади от нас, метрах в пятидесяти, кажется, и находилось это Нечто.

И вот, что я скажу: определение «Нечто» — очень верное.

Прямо в воздухе, метрах в двух от пола, висела странная переливающаяся и причудливо искажающая свой собственный свет бело-голубая сфера (или что-то подобное ей). Она напоминала очень яркую и плотную голограмму. Пространство и сам свет рядом с ней, словно проходя через невидимые линзы или подвергаясь воздействию местной гравитации, искажались и пульсировали.

Кроме того, в эту смесь голограммы и энергетической сферы вливались три мощных потока, три канала бурлящей энергии, отличающиеся по цвету от Нечто. Эти каналы словно накачивали сферу энергией. Во всяком случае, так мне показалось на таком расстоянии.

Стало любопытно, и я попробовал проследить их путь от сферы и дальше. Но увидел только, что эти потоки устремляются каждый в свою сторону куда-то в бездонную высь. Поднимаясь так высоко, как хватало зрения.

Мои размышления прервал Архитектор, поторопив:

— Пойдёмте, мистер Версум. Как вы поняли, — он покосился в сторону сферы, — нам туда.

Скрестив руки за спиной и не дожидаясь моей реакции, старик спокойно направился к Нечто.

Я не стал медлить, догнал его и не отходил уже ни на шаг. Странная это была прогулка. И по внутренним ощущениям и наверняка со стороны.

Мы помолчали, а потом я неуверенно спросил:

— Архитектор, только не говорите мне, что это что-то вроде цифрового пространства.

— А я и не говорю, Мистер Версум. Но отчасти это так и есть. Очень приблизительно, конечно, — тихо ответил мне старик. — Если максимально просто, то это место вне обычного потока времени и систем материализации пространств Арканума. Цифровое или тонко-материальное. Но всё-таки мы тут. И в этом месте действуют крайне необычные законы, которые могут меняться и выходить за границы нашей Системы…

Он прервался с тем видом, что ему нужно что-то обдумать. И вскоре добавил:

— Поэтому я ещё раз прошу вас быть осторожным и осмотрительным, если это Нечто вступит с вами в прямой контакт, захочет пообщаться как вы любите, так сказать, по-человечески. Собственно, это и есть цель нашего визита.

«Ах вот оно что! Подопытная морковка для подопытного кролика?! Браво, Архитектор! Помочь он мне, видите ли, решил!» — мысленно взорвался я и не сдержался, тихо пробубнил себе под нос:

— Хитрый лис альбинос!

— Что-что? — отозвался старик, сделав вид, что не расслышал или не понял, что я только что тихонько сказал.

— Я говорю — не вопрос! — сладким голосом заверил я его.

— Рад, что вы меня услышали, мистер Версум, — как-то не особо радостно откликнулся седовласый.

Мы как раз подошли к этой странной энергосфере и остановились метрах в пяти от неё.



Тут я смог уже более детально разглядеть это Нечто. Да, оно поражало своей красотой. Хотя описать постороннему наблюдателю, в чём его прелесть, было бы, пожалуй, трудно. Где-то метр или полтора в диаметре, парящее над полом. На пару метров вокруг само пространство или свет (сложно было понять, что именно) искажалось, искривлялось, сжималось, и всё это пульсировало, билось, словно живое энергетическое сердце.

Я пригляделся и понял, что внутри видимой мне энергосферы находилась другая — поменьше, ещё более яркая. А в ней — другая. И так далее, насколько я мог различить. Все эти «матрёшки», похоже, подпитывались или — наоборот — испускали из себя энергию по трём входивших в них каналам.

Пару мгновений мы с Архитектором просто стояли и смотрели на эту настоящую, хоть и абсолютно мне непонятную красоту. Ну, по крайней мере, я точно любовался, а что думал в это время Архитектор, мне доподлинно неизвестно.

Затем старик повернулся ко мне и произнёс:

— Мне нужно вернуться к своим делам, мистер Версум. Как закончите тут, уходите по метке Арканума. Сюда можно войти и выйти только через него… Удачи вам. И помните, о чём я вас просил, — и, слегка поклонившись, тут же зашагал прочь.

И я — уже по обыкновению — не успел ничего ответить до того, как силуэт моего провожатого бесследно растворился.

Ну и дела! Что ж, тянуть дальше некуда.

— Привет! Я — Версум! А вас как звать? — проговорил я громко. И принялся вслушиваться и всматриваться, ожидая ответа.

Секунда. Две. Три. Десять. Двадцать.

Ноль реакции.

Ага, первый контакт, да? Сходи Версум, спроси, тебе помогут… Конечно!

— Приём! Как слышно?! Как вас звать и кто вы? Буду рад познако-о-омиться! — протянул я последнее слово, начиная уже конкретно скучать.

Опять минута ожидания. И опять ноль реакции.

Сфера просто висела, пульсировала, как обычно, и ничего не менялось.

— Ау, там есть кто-нибудь живой? Ответьте!

Тишина.

— Почти живому тоже буду рад! Если вдруг вы неживое, то не беспокойтесь — сделаем живым и все равно с вами пообщается! — я уже начал конкретно развлекаться, понимая, что, скорее всего, от этого занятия пользы в моей проблеме с Агарти, как от старика.

Постояв в тишине пару минут, я выдохнул через щёки, подумывая о нарастающей бесполезности потраченного тут времени и посмотрел себе под ноги, снова обратив внимание на странный светящийся квадратной сеткой пол.

— Так, большой светильник уже есть, — я опять поднял взгляд на пульсирующую сферу, — осталось найти где-то светоциклы и построить тут арену…

Я призадумался и решил: раз уж вспомнилось кое-что, то попробую. Просто так, из желания похохмить. Фраза эта вертелась в голове ещё с самого появления тут, когда пол показался мне схожим с поверхностью арены старой и любимой кибер-вселенной.

И выпалил, усмехнувшись сам себе: 

— Слава пользователям! 

Тихонько смеясь над своей "удачей" и над ситуацией в целом, с довольным видом и чувством выполненного долга, я собрался было уходить, но — вот уж точно внезапно! — услышал ответ: 

— Я сражаюсь за пользователей! — будто гром среди ясного неба прогрохотал резкий мужской голос, сопровождаемый какими-то цифровыми шумами или помехами.

От неожиданности я чуть не сел на пол, и даже открыл рот, не веря своим ушам! Такую специфическую речь (а именно такое необычное произношение и цифровой шум в голосе) я слышал только в фильме про ту невероятную кибер-вселенную! 

Скажем прямо: я совсем не ожидал, что мне кто-либо ответит на такое глупое, хоть и забавное приветствие. 

Но "контрольным выстрелом" стало то, что через пару секунд после мужского голоса прозвучал женский. А после ответа ещё и громко захихикал!.. 

— Видели бы вы себя сейчас! 


Читать следующую главу

Выйти в оглавление

© 2018 Онлайн-книга «С уважением, Бог». 

  • Онлайн-книга "С уважением, Бог"
  • Black Facebook Icon